Datenschutz 2022

DATENSCHUTZERKLÄRUNG nach

Art. 13 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

 

Hinweis: Die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Um Ihre Daten möglichst vor unerwünschten Zugriffen zu schützen, ergreifen wir sogenannte technische und organisatorische Maßnahmen. Konkret setzen wir auf der Website ein Verschlüsselungsverfahren ein. Ihre Daten werden über das Internet mittels einer TLS-Verschlüsselung von Ihrem Computer zu meinem Computer und umgekehrt übertragen. TLS bedeutet „Transport Layer Security“ und ist ein Verschlüsselungsprotokoll für die Datenübertragung im Internet. Sie erkennen „TLS“ in der Regel daran, dass das Schloss-Symbol in der Statusleiste Ihres Browsers geschlossen ist und die Adresse mit https:// beginnt.

Verantwortliche Stelle nach Art. 4 Ziffer 7 DSGVO

Verantwortlich ist

red-ma Web Events KG

Neussergasse 7, 2721 Bad Fischau/Österreich

+43 650 24 93 885

ag@red-ma.eu

Nähere Informationen finden Sie zudem im Impressum.

Datenverarbeitung auf der Webseite

Serverdaten

Diese Webseite erhebt und speichert automatisch Server-Log-Files-Informationen, die Ihr Browser an uns übermittelt. Dies sind:
• IP-Adresse;
• Internet-Service-Provider des Nutzers;
• Datum und Uhrzeit des Abrufs;
• Browsertyp;
• Sprache und Browser-Version;
• Inhalt des Abrufs;
• Zeitzone;
• Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode;
• Datenmenge;
• Websites, von denen die Anforderung kommt (sog. Referrer)
• Betriebssystem.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist das berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Das berechtigte Interesse liegt darin ergibt sich daraus, Anhaltspunkte einer rechtswidrigen Nutzung unserer Website ermitteln zu können.

Ihre personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte übermittelt. Mit dem Provider dieser Website Infomaniak mit Sitz in der Schweiz haben wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag nach Art. 28 DSGVO abgeschlossen. Hierbei handelt es sich um einen datenschutzrechtlich vorgeschriebenen Vertrag, der gewährleistet, dass Infomaniak die personenbezogenen Daten unserer Websitebesucher nur nach unseren Weisungen und unter Einhaltung der der DSGVO verarbeitet. Die Schweiz ist aus Sicht der DSGVO ein Drittland, da es weder Mitglied der Europäischen Union (EU) noch des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) ist. Für die Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittländer wird eine eigene Rechtsgrundlage benötigt. Eine Möglichkeit davon ist ein Angemessenheitsbeschluss. Damit wird festgestellt, dass ein vergleichbares Niveau der Datenschutzgesetze zwischen der EU/EWR und dem Land herrscht. Für die Schweiz besteht ein solcher Angemessenheitsbeschluss nach Art. 45 DSGVO.
Die erhobenen Daten werden für 30 Tage in Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt, gespeichert. Nur bei Angriffen auf unsere Server-Infrastruktur oder anderen Rechtsverletzungen speichern wir die Server-Log-Dateien länger als 30 Tage. Diese längere Speicherung erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Beweissicherung.

Anfragen per E-Mail, Telefon, Fax oder Kontaktformular

Angaben zu Ihrer Person, die Sie uns per E-Mail, Telefon, Fax oder Kontaktformular übermitteln, behandeln wir vertraulich. Wir verwenden Ihre Daten ausschließlich, um Ihre Anfrage zu bearbeiten und zu beantworten. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist unser berechtigte Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus unserem Interesse, Anfragen unserer Kunden, Geschäftspartner und Interessenten zu beantworten und die Kundenzufriedenheit zu erhalten und zu fördern.

Eine Weitergabe der Daten an Dritte schließen wir aus.

Alle personenbezogenen Angaben, die Sie uns gegenüber bei Anfragen zukommen lassen, werden von uns spätestens 180 Tage nach der erteilten finalen Antwort an Sie gelöscht bzw. anonymisiert. Die Aufbewahrung von 180 Tagen ergibt sich daraus, dass es vereinzelt vorkommen kann, dass Sie uns nach einer Antwort nochmals zur gleichen Sache kontaktieren und sich auf die Vorkorrespondenz beziehen. Die Erfahrung hat gezeigt, dass in der Regel nach 180 Tagen Rückfragen zu unseren Antworten nicht mehr vorkommen.

Versand unseres Newsletters

Sie können über unsere Homepage unseren Newsletter bestellen. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung im Rahmen des Versandes von Newslettern ist Ihre erteilte Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO sowie § 174 Abs. 3 TKG 2021. Zweck der Datenverarbeitung im Rahmen der Bestellung des Newsletters ist die Information unserer Newsletter-Abonnenten zu Angeboten, Aktionen, Produkten und Dienstleistungen.

Soweit Sie sich für den Newsletter anmelden, benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und Vornamen als Pflichtangabe. Nach Absenden des Anmeldeformulars erhalten Sie von uns eine E-Mail mit einem Bestätigungslink. Klicken Sie auf den darin enthaltenen Link, sind Sie für den Newsletter angemeldet. Dies wird Ihnen durch eine weitere E-Mail mitgeteilt. Mit dem Bestätigen der Anmeldung bestätigen Sie Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse und ihres Vornamens. Dadurch wird sichergestellt, dass keine fremde oder unberechtigte Person für unseren Newsletter anmeldet (Double-Opt-In-Verfahren). Rechtsgrundlage für die Bestätigungs-E-Mail ist unser berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, welches darin begründet liegt, nachweisen zu können, dass Sie Ihre Einwilligung erteilt haben. Die Nachweispflicht für den Verantwortlichen ist in Art. 5 Abs. 2DSGVO festgelegt.

Eine Weitergabe der Daten an Dritte schließen wir grundsätzlich aus. Zur Durchführung des Versands unseres Newsletters haben wir den Dienstleister Sendinblue mit Sitz Deutschland in beauftragt. Mit besteht ein Vertrag zur Auftragsverarbeitung nach Art. 28 DSGVO.

Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch Klicken des “Abmelde-Buttons” in den Newslettern widerrufen bzw. können Sie sich auch jederzeit an unsere E-Mail-Adresse wenden. Bei Widerruf Ihrer Einwilligung werden Ihre Daten umgehend gelöscht, den Nachweis des Widerrufs wird für weitere drei Jahre gespeichert, damit wir unserer Rechenschaftspflicht nach Art. 5 Abs. 2 DSGVO nachkommen können. Diese Aufbewahrung erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Nutzung des Bestandkundenprivilegs:  Wir senden unseren Bestandskunden unabhängig vom Newsletter regelmäßig Produktempfehlungen per E-Mail zu. Auf diese Weise lassen wir Ihnen Informationen über Produkte aus unserem Angebot zukommen, für die Sie sich auf Grundlage Ihrer bereits getätigten letzten Käufe von Waren oder Dienstleistungen von uns noch interessieren könnten. Dabei richten wir uns streng nach den gesetzlichen Vorgaben. Dem können Sie jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Eine Mitteilung in Textform an die unter Ziffer 1 genannten Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Fax, Brief) reicht hierfür aus. Selbstverständlich finden Sie auch in jeder E-Mail einen Abmelde-Link.

Rechtsgrundlage hierfür ist unser berechtigtes Interesse unserer Bestandskunden über weitere Waren oder Dienstleistungen von uns nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO iVm § 174 Abs. 4 TKG.

Piwik.Pro

Wir nutzen die Cookie-Consent-Technologie von Piwik.pro, um Ihre datenschutzrechtliche Einwilligung zur Speicherung bestimmter Cookies auf Ihrem Endgerät oder zum Einsatz bestimmter Technologien einzuholen und diese datenschutzkonform zu dokumentieren.

Anbieter dieser Technologie ist die Piwik PRO Group ds. Piwik PRO SA (ul. Św. Antoniego 2/4, 50-073 Wrocław, Poland und, Piwik PRO GmbH (Kurfürstendamm 21, 10719 Berlin, Germany) („Piwik.Pro“). Wenn Sie unsere Website betreten, werden folgende personenbezogene Daten an Piwik.Pro übertragen:

• Ihre Einwilligung(en) bzw. der Widerruf Ihrer Einwilligung(en): Consent ID, Consent Nummer
• Ihre IP-Adresse (anonymisiert)
• Informationen über Ihren Browser
• Informationen über Ihr Endgerät
• Zeitpunkt Ihres Besuchs auf der Website

Der Einsatz von Piwik.Pro Analytics erfolgt auf Basis Ihrer freiwilligen Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Ausschließlich nach Ihrer Einwilligung werden durch Piwik.Pro Analytics Cookies (Textdatei) auf ihren Rechner gesetzt, mit dem Ihr Browser wiedererkannt werden kann. Durch die Anonymisierung der IP-Adresse tragen wir dem Interesse der Nutzer am Schutz personenbezogener Daten Rechnung. Die Daten werden nie dazu genutzt, den Nutzer der Website persönlich zu identifizieren und werden nicht mit anderen Daten zusammengeführt.

Der Einsatz des Consent Managers von Piwik.Pro erfolgt auf der Rechtsgrundlage unser berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der rechtssicheren Dokumentation und Nachweisbarbarkeit von Einwilligungen, zur Erfüllung unserer Rechenschaftspflicht gemäß Art. 5 Abs. 2 DSGVO

Mit Piwik.Pro wurde ein allgemeiner Auftragsverarbeitung nach Art. 28 DSGVO vereinbart. Des Weiteren speichert Piwik.Pro ein Cookie in Ihrem Browser, um Ihnen die erteilten Einwilligungen bzw. deren Widerruf zuordnen zu können. Hierbei handelt es sich um ein notwendiges Cookie. Die so erfassten Daten werden gespeichert, bis Sie uns zur Löschung auffordern, das Piwik.Pro selbst löschen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt.

Name des Cookies Zweck Speicherdauer Anbieter
_pk_id Erfasst Statistiken über Besuche des Benutzers auf der Website, wie z. B. die Anzahl der Besuche, durchschnittliche Verweildauer auf der Website und welche Seiten gelesen wurden. 13 Monate Piwik PRO GmbH (Deutschland)
_pk_ses Wird von Piwik Analytics Platform genutzt, um Seitenabrufe des Besuchers während der Sitzung nachzuverfolgen. 30 Minuten Piwik PRO GmbH (Deutschland)
ppms_privacy_<appID> Speichert die Zustimmung der Besuche für die Datensammlung und Nutzung 365 Tage, 30 min bei anonymen Tracking Piwik PRO GmbH (Deutschland)

 

Verkauf unserer Produkte über „ELOPAGE“ und „PRETIX“

Unsere (digitalen) Produkte können auch über externe Shops gekauft werden:

  • Verkauf über PRETIX: Für die Durchführung und Anmeldung für Veranstaltungen sowie zum Verkauf von Kurskarten nutzen wir den Dienst den Dienst „pretix“ der rami.io GmbH mit Sitz in Deutschland. Rechtsgrundlage für die Erhebung Ihrer Daten ist der Veranstaltungs- bzw. Kaufvertrag mit uns nach Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Mit der rami.io GmbH haben wir einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung nach Art. 28 DSGVO abgeschlossen.
  • Verkauf über ELOPAGE: Zum Verkauf unserer Onlinekurse nutzen wir elopage. Durch Klick auf den Online-Campus oder Produktbuttons  gelangen Sie auf unsere individuell erstellte Elopage-Verkaufsseite. Dadurch verlassen Sie unsere Website. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung im Rahmen der Käufe über elopage ist die Vertragserfüllung nach Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Der gesamte Verkaufsprozess und die Vertragsabwicklung erfolgt durch die elopage GmbH mit Sitz in Berlin. Mit elopage haben wir daher einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung Weitere Informationen zur Datenverarbeitung finden Sie direkt bei elopage: https://elopage.com/privacy

Kommunikation über Videokonferenzsystem Zoom

Wir nutzen das Tool Zoom des Unternehmens Zoom Video Communications Inc. für die Durchführung von Telefonkonferenzen, Online-Meetings und Videokonferenzen. Zugang zu den vereinbarten Terminen erhalten Sie über einen per E-Mail bereitgestellten Link. Durch Klicken auf den Link können Sie den Videoraum betreten. Vor dem Beitritt können Sie selbst entscheiden, ob Sie das Video aktivieren oder nicht. Sie sind standardmäßig stummgeschalten und müssen Ihr Mikrofon, sofern gewollt, manuell freigeben. Wenn Sie Ihre Kamera und/oder Ihr Mikrofon einschalten, werden im Rahmen des Meetings die Daten Ihres Mikrofons sowie Ihrer Videokamera verarbeitet.

Folgende weitere Daten können nach Art und Umfang der konkreten Nutzung noch verarbeitet werden:

  • Angaben zu Ihrer Person (z. B. Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Profilbild)
  • Meeting-Metadaten (z. B. Datum, Uhrzeit und Dauer der Kommunikation, Name des Meetings, Teil-nehmer-IP-Adresse)
  • Geräte-/Hardwaredaten (z.B. IP-Adressen, MAC-Adressen, Clint-Version)
  • Text-, Audio- und Videodaten (z.B. Chatverläufe, Video-, Audio- und Präsentationsaufnahmen)
  • Verbindungsdaten (z.B. Rufnummern, Ländernamen, Start- und Endzeiten, IP-Adressen)

Weiters können personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden. Dies hängt konkret auch von Ihrer Nutzung ab, etwa Nutzung des Chats, des Whiteboards. Wir möchten Sie explizit darauf aufmerksam machen, dass von Ihnen geäußerte Informationen, die Sie während des laufenden Meetings von sich geben zumindest für die Dauer des Meetings verarbeitet werden.

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung für direkte Vertragspartner ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO, für Geschäftspartner oder Kontaktpersonen bei externen Stellen das berechtigte Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Das berechtigte Interesse besteht in der Organisation virtueller Kommunikation und der Web-Konferenz.

Wir können nicht ausschließen, dass das Routing von Daten auch über Internetserver erfolgt, die sich außerhalb der EU bzw. des EWR befinden. In einigen Ländern, z. B. den USA, besteht das Risiko, dass Behörden auf die Daten zu Sicherheits- und Überwachungszwecken zugreifen, ohne dass Sie hierüber informiert werden oder Rechtsmittel einlegen können. Mit Zoom haben wir EU-Standardvertragsklauseln als Rechtsgrundlage für die Datenübermittlung vereinbart.

Der Anbieter Zoom erhält notwendigerweise Kenntnis von den o.g. Daten, soweit dies im Rahmen unseres Auftragsverarbeitungsvertrages nach Art. 28 DSGVO vertraglich geregelt ist. Weitere Empfänger bestehen nicht.

Sie sind grundsätzlich nicht dazu verpflichtet, mit uns über Zoom zu kommunizieren. Alternativ kann auch per E-Mail oder Telefon kommuniziert werden.

Wir löschen personenbezogene Daten grundsätzlich dann, wenn kein Erfordernis für eine weitere Speicherung besteht.

  • Betreiben von Social-Media-Präsenzen

Wir betreiben folgende Social-Media-Präsenzen:

YouTube: redma Webevents

LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/red-ma/

Datenverarbeitung durch uns:

Betreiben der oben genannten Social-Media-Seiten

Die auf Social-Media-Seiten eingegebenen personenbezogenen Daten wie Kommentare, Videos, Bilder, Likes, öffentliche Nachrichten usw. werden durch die jeweilige Social- Media-Plattform veröffentlicht. Wir behalten uns vor, Inhalte zu löschen, sofern dies erforderlich sein sollte. Ggf. teilen wir Ihre Inhalte auf unserer Seite und treten mit Ihnen über die Social-Media-Plattform, z. B. über die angebotenen Messenger, in Kontakt. Rechtsgrundlage ist das  berechtigte Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, welches im Interesse unserer Öffentlichkeitsarbeit und Kommunikation liegt.

Veranstalten von Gewinnspiele

Wir veranstalten auch Gewinnspiele, an denen Sie, z.B. durch (Re-)Posten oder Kommentieren, teilnehmen können. Sofern Sie unter Ihren Klarnamen (Vor- und Nachnamen) auf der jeweiligen Social-Media-Plattform-Seite angemeldet sind, können andere Social-Media-User Sie ggf. daran erkennen; dasselbe gilt auch für Ihr Profilbild.

Die erhobenen Daten werden nur zur Abwicklung des Gewinnspiels verarbeitet. Darunter sind folgende Vorgänge zu verstehen: Die Ermittlung der Gewinner, deren Benachrichtigung und ggf. auch die Zusendung des Gewinns, sofern es sich um ein psychisches Produkt handelt. Eine Gewinnerbekanntgabe erfolgt, sofern Sie uns nicht eine freiwillige und separate Einwilligung dafür erteilen, ausschließlich anonym. Sie sind unter keinen Umständen dazu verpflichtet, in eine Veröffentlichung im Rahmen meiner Gewinnspiele teilzunehmen. Die Veröffentlichung ist ein separater Vorgang.

Rechtsgrundlage im Rahmen des Gewinnspiels ist die Erfüllung des Auslobungsvertrages nach Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Nach Ermittlung des Gewinners werden die Daten der Teilnehmer gelöscht. Der ursprünglichen Post des Gewinnspiels kann ggf. nicht mehr gelöscht werden. Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen der Plattform-Betreiber. Die Verarbeitung Ihrer Daten (Profilname) ist zur Teilnahme am Gewinnspiel erforderlich.

Seiten-Insights

Die Social-Media-Plattformen stellen anonymisierte Statistiken und Einblicke bereit, mit deren Hilfe wir Erkenntnisse über die Arten von Handlungen gewinnen, die Personen auf unserer Seite vornehmen (sog. „Seiten-Insights“). Diese Seiten-Insights werden auf der Grundlage von bestimmten Informationen über Personen, die unsere Seite besucht haben, erstellt.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, welches darin begründet liegt, Informationen über die Handlungen sowie Besucher unserer Seiten zu erhalten.

Diese Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt durch die Social-Media-Plattform und mich als sog. gemeinsam Verantwortliche nach Art. 26 DSGVO. Bei einer gemeinsamen Verantwortlichkeit ist eine gesonderte Vereinbarung abzuschließen.

 Diese Vereinbarungen stellen die Social-Media-Plattformen zur Verfügung und diese sind im Internet abrufbar:

YouTube: www.policies.google.com/privacy?hl=de
Linkedin: https://de.linkedin.com/legal/privacy-policy?

 Wenn Sie einer bestimmten Datenverarbeitung, auf die wir einen Einfluss haben, widersprechen möchten, wenden Sie sich bitte an die o. g. genannten Kontaktdaten.

Hinweis: Die Bereitstellung Ihrer Daten ist weder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Sie sind nicht verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen. Folge der Nicht-Bereitstellung ist, dass Sie nicht über unsere Social-Media-Seiten mit uns kommunizieren, in Interaktion treten oder am Gewinnspiel teilnehmen können. Zur Kontaktaufnahme nutzen Sie dann bitte meine E-Mail-Adresse: ag@red-ma.eu

Datenverarbeitung durch den Betreiber der Social-Media-Plattform:

Neben uns gibt es noch den Betreiber der Social-Media-Plattformen an sich. Auch dieser wird aus datenschutzrechtlicher Sicht als ein weiterer Verantwortlicher, der eine eigene Datenverarbeitung durchführt, angesehen. Dies bedeutet, dass auch der/die Betreiberin eine eigene verantwortliche Stelle nach der DSGVO ist. Auf die Datenverarbeitung durch den Betreiber haben wir jedoch nur begrenzten Einfluss. An den Stellen, an denen wir Einfluss nehmen können (z.B. durch Parametrisierung), wirken wir im Rahmen unserer Möglichkeiten auf den datenschutzgerechten Umgang durch den Betreiber der Social-Media-Plattform hin. An vielen Stellen können wir die Datenverarbeitung durch den Betreiber der Social-Media-Plattform aber nicht beeinflussen und wissen auch nicht genau, welche Daten dieser verarbeitet. Über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten klärt Sie der Betreiber in seiner eigenen Datenschutzerklärung auf:

YouTube:  https://policies.google.com/privacy?hl=de

LinkedIn: https://legal.linkedin.com/pages-joint-controller-addendum

Hinweis: Der Betreiber der Social-Media-Plattform setzt Webtrackingmethoden ein. Das Webtracking kann dabei auch unabhängig davon erfolgen, ob Sie bei der Social Media Plattform angemeldet oder registriert sind. Wie bereits dargestellt, können wir auf die Webtracking-Methoden der Social-Media-Plattform leider kaum Einfluss nehmen. Wir können dieses z.B. nicht abschalten. Bitte seien Sie sich darüber bewusst: Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass der Anbieter der Social Media Plattform Ihre Profil- und Verhaltensdatendaten nutzt, etwa um Ihre Gewohnheiten, persönlichen Beziehungen, Vorlieben usw. auszuwerten. Wir haben keinen Einfluss auf die Verarbeitung Ihrer Daten durch den Anbieter der Social-Media-Plattform.

Datenübermittlung in Drittländer sowie Empfänger:

Im Rahmen der Plattform-Nutzung werden Ihre personenbezogenen Daten durch YouTube, Facebook und Instagram auch auf Servern in Drittländer, wie den USA, verarbeitet. Für die USA besteht kein angemessenes Datenschutzniveau. Die Datenübermittlung erfolgt aufgrund von Standardvertragsklauseln. In einigen Ländern (wie z.B. auch in den USA) besteht dabei das Risiko, dass Behörden auf die Daten zu Sicherheits- und Überwachungszwecken zugreifen, ohne dass Sie hierüber informiert werden oder Rechtsmittel einlegen können.

Keine automatisierte Entscheidungsfindung

Eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling findet nicht statt.

Bereitstellung

Soweit bisher keine anderen Angaben gemacht wurden, ist die Bereitstellung personenbezogener Daten weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Die Nicht-Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten hat ggf. zur Folge, dass ich Ihre z.B. Ihr Anliegen nicht beantworten können.

X